13 ноября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Талтано-тлинкитская война (1830-е – 1840-е гг.)

13 ноября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Никита Шишелов с докладом «Талтано-тлинкитская война (1830-е – 1840-е гг.)».

Доклад посвящен длительному вооруженному конфликту между талтанами и внутриматериковыми тлинкитами, сведения о котором почерпнуты из индейских исторических преданий. Отсутствие свидетельств об этой войне в колониальных источниках не дает возможности применить сравнительно-сопоставительный метод анализа устной истории. Тем не менее объем и характер фольклорного материала дает право с уверенностью утверждать, что он заключают в себе массивный исторический пласт, причем относящийся к сравнительно недавнему времени и является подходящей базой для реконструкции исторических событий. В ходе исследования выявлен ареал театра военных действий, дана оценочная датировка и относительная хронология событий. Отдельное внимание уделяется кланово-территориальной организации втянутых в конфликт сообществ и характеру их социально-политических и экономических связей в предшествующий войне период. В ряду основных вопросов – причины войны. Высказывается и обосновывается версия, что война была не просто территориальным конфликтом, как считали авторы, ранее обращавшиеся к этой теме, а имела более глубинные культурные корни. Данный конфликт классифицируется как клановая вендетта.