28 марта 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Русские путешественники в Латинской Америке в XIX – начале XX в.

28 марта 2023 г. в 12:00 состоится заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Русские путешественники в Латинской Америке в XIX – начале XX в.» выступит Кристина Романовна Буйнова, к.и.н., доцент кафедры испанского языка МГИМО МИД России, автор монографии «Русские путешественники в Латинской Америке в XIX – начале XX вв.» (М., 2017).

В XIX веке Латинская Америка была в моде у европейских географов и натуралистов, но для русских путешественников она оставалась скорее экзотическим направлением. Решившиеся на ее исследование смельчаки так ее и рассматривали, удивляясь изобилию природы, местному населению, нравам, политической культуре. При этом редкий путешественник не пытался сравнить местные реалии с российскими, и часто видел в латиноамериканской призме неожиданные результаты.

Заседание семинара пройдет в читальном зале Библиотеки МАЭ РАН (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3).
Для участия в семинаре онлайн необходима регистрация: https://muzey-antropologii-i-etno.timepad.ru/event/2364006
За час до открытия семинара вы получите ссылку для входа в конференцию zoom.

23 февраля 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Действительно ли так, как в „Трипл-Эй‟? (из истории антропологии времен холодной войны)

23 февраля 2023 г. состоялось онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Действительно ли так, как в „Трипл-Эй‟? (из истории антропологии времен холодной войны)» выступил Игорь Валерьевич Кузнецов, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета.

В докладе будут освещены отдельные сюжеты из истории взаимоотношений российских этнографов с их американскими коллегами. В частности, речь пойдет о непростой судьбе нашей науки в годы маккартизма и «охоты на ведьм» в США, в годы революций и массовых политических репрессий в СССР; о трансформациях, которые затронули (и продолжают затрагивать) антропологию институционально; о взлете и падении одного интернационального проекта (дискуссии на страницах “Current Anthropology”) в условиях «железного занавеса».

15 февраля 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Меч дикаря, палица Геракла и скипетр монарха: власть символа и символ власти с другого берега Атлантики

Гравюра «Воины» из «Истории одного путешествия в Бразилию» Жана де Лери, 1580.

15 февраля 2023 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Меч дикаря, палица Геракла и скипетр монарха: власть символа и символ власти с другого берега Атлантики» выступила Ольга Владимировна Окунева, к.и.н., доктор университета Париж-Сорбонна, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

В докладе будет представлен шлейф образов и интерпретаций, сопровождавших описание европейскими авторами XVI века определённого артефакта родом из Нового Света: деревянного меча-палицы из арсенала индейцев тупинамба с атлантического побережья Бразилии. В Европу сведения о таком предмете проникли преимущественно благодаря регулярным контактам коренного населения этих мест с французскими мореплавателями и купцами в XVI в.; в дальнейшем именно французские авторы книг о путешествиях подарили ему настоящую известность. Определение этнографического предмета в самых разных по жанру источниках то как палицы, то как меча породило несколько образных рядов, каждый из которых видоизменялся с течением времени. Первоначальная инаковость подобного предмета в результате оказалась ассимилирована европейской культурой и поставлена в ряд прочих значимых для Старого Света «конституирующих Других».

7 февраля 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: „Сообщение‟ Панэ, „История‟ Саагуна и „Амазонский космос‟ Райхеля-Долматова: три взгляда на верования аборигенов Америки

7 февраля 2023 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «„Сообщение‟ Панэ, „История‟ Саагуна и „Амазонский космос‟ Райхеля-Долматова: три взгляда на верования аборигенов Америки» выступил Эдуард Григорьевич Александренков, д.и.н., ведущий научный сотрудник отдела Америки ИЭА РАН.

За столетия знакомства европейцев с Новым Светом накопилось большое число прямых наблюдений о верованиях коренных обитателей этого континента. Их авторами были завоеватели, миссионеры, администраторы, путешественники разного рода и, наконец, этнологи. Названные в докладе имена занимают особое место в этом ряду, и их работы примечательны каждая по-своему. Краткое «Сообщение» Рамона Панэ конца XV века – единственное сочинение о верованиях обитателей Больших Антильских островов самого начала завоеваний в Новом Свете. Пространная «История» Бернардино Саагуна второй половины XVI столетия уникальна по способам сбора и объему разнообразных сведений о туземцах одного региона, Центральной Мексики. «Амазонский космос», первый вариант которого вышел в 1968 г., Херардо Райхеля-Долматова удивителен методикой и степенью проникновения в представления об окружающем мире небольшой группы аборигенов северо-западной Амазонии.

Сравнение трех описаний верований туземцев Америки позволяет выявить предпочтения авторов той или иной теме и их отношение к тому, что им стало известно. Несмотря на различия в целях написания работ, методах сбора материалов, объеме изложенных сведений и в отношении их авторов к узнанному (а, возможно, именно благодаря этому), все три работы продолжают оставаться важным источником для изучения мировоззрения коренных обитателей Америки и побуждают к его дальнейшему осмыслению.

27 января 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы

Уважаемые коллеги!

27 января 2023 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы» выступила Елена Оганесовна Срапян, антрополог, выпускница факультета антропологии ЕУСПб.

В 1905 г. перуанское управление общественной санитарии выпустило программное заявление, в котором население рассматривалось как национальный экономический ресурс, а значит, о нем нужно заботиться и использовать для увеличения благосостояния государства. Стремление к росту населения балансировала распространенная в начале XX в. боязнь вырождения нации. В 30-е гг. в Перу медицинские работники, принадлежавшие к растущему городскому среднему классу, выражали тревогу по поводу опасности антисанитарных условий жизни и привычек новых выходцев из сельской местности и открыто выступали за ограничение рождаемости для этого населения. Такая обеспокоенность вызвала появление различных инициатив в отношении миграции, семьи и материнства. В своем выступлении Елена расскажет, что предшествовало в перуанской истории принудительным массовым стерилизациям во время президентства Альберто Фухимори, и поделится сюжетом конфликта коренных жительниц и медработников из полевой работы с ашанинка в штате Паско, Перу (2021).

18 января 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Наскальное искусство Чукотки в свете транстихоокеанических связей

18 января 2023 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Наскальное искусство Чукотки в свете транстихоокеанических связей» выступила Елена Сергеевна Леванова, к.и.н., заведующая Центром палеоискусства Института археологии РАН.

Доклад посвящен проблеме сопоставления сюжетов и техники исполнения петроглифов на р. Пегтымель – единственного памятника наскального искусства на Чукотке и самого северного на территории Азии, – и памятников севера-запада Северной Америки, прежде всего южного побережья Аляски. Проблема датировки петроглифов Чукотки, так и не решенная за 40 лет изучения этого уникального памятника, может быть рассмотрена в рамках сравнительно-исторического анализа в контексте тихоокеанических связей северо-востока Евразийского континента и северо-запада Северной Америки.

23 ноября 2022 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Рок-музыка, молодежь и диктатура в Аргентине в 1976–1983 гг.

23 ноября 2022 г. на онлайн-заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ с докладом на тему «Рок-музыка, молодежь и диктатура в Аргентине в 1976–1983 гг.» выступает Ирина Юрьевна Веселова, к.и.н., доцент Кафедры иностранных языков ФГСН РУДН.

В своей работе «Рок-музыка в официальном дискурсе двух недемократических режимов: СССР (1975–1986 гг.) и Аргентина (1976–1983 гг.)» я предприняла попытку ответить на следующий исследовательский вопрос: какие социальные и культурные процессы скрываются за отразившейся в официальном дискурсе реакцией рассматриваемых недемократических режимов на рок-музыку как один из элементов контркультуры? В данном докладе речь пойдет о той части исследования, которая была посвящена рок-движению в Аргентине в указанный период. Будучи ярким культурным явлением, рок-музыка, распространявшаяся начиная с 1950-х гг. в США, а затем и в Европе, быстро захватила умы аргентинской молодежи. В стране возник собственный «национальный» рок, который стал инструментом для создания пространства потенциальной свободы в условиях цензуры. В предстоящем докладе я расскажу о сборе материалов для исследования, теоретической рамке работы, а также о сделанных мной выводах.

27 сентября 2022 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Перекрестные чтения: до и после Ю.В. Кнорозова

27 сентября 2022 г. состоялось онлайн/офлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Перекрестные чтения: до и после Ю.В. Кнорозова» выступила Евгения Владимировна Коровина, м.н.с. Института языкознания РАН.

2022 год – юбилейный для целого ряда событий, имеющих отношение к дешифровкам древних систем письма. В частности, исполняется 100 лет со дня рождения Ю.В. Кнорозова и 70 лет с момента публикации его статьи, с дешифровкой письменности майя. Юбилеи связаны и с такими системами письма как линейное Б и древнеегипетская. Также в 2022 г. вышло две работы, предлагающих новые дешифровки письменностей линейной эламской и кохау ронгоронго.

Ключевое значение для дешифровки любой системы письма имеет демонстрация перекрестных чтений т.е. таких случаев, когда продемонстрировано, что знак читается одинаково в разных словах. Термин «перекрестные чтения» был предложен Ю.В. Кнорозовым в 1958 г. Однако, безусловно, само явление существовало задолго до этого. В частности, перекрестные чтения продемонстрированы уже в его самой первой публикации 1952 г.

В докладе предполагается рассмотреть историю этого понятия как в работах самого Ю.В. Кнорозова и его школы, так и показать, что представление об этом методе существовало и в более ранних работах других дешифровщиков, а также проследить как это представление развивалось у более поздних авторов, иногда существенно отличаясь от исходного. Также будет поставлен вопрос о границах применимости метода и критериях дешифровки.

28 июня 2022 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Любовь с интересом: брак в эпоху расцвета пушной торговли

28 июня 2022 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Любовь с интересом: брак в эпоху расцвета пушной торговли» выступил Глеб Борисович Борисов, к.и.н., независимый исследователь.

Активная фаза пушной торговли в бассейне реки Миссури и в районе Скалистых гор превратила смешанные браки в норму. Каждая из сторон имела свою выгоду в подобном союзе, принимала новшества согласно собственным желаниям и нуждам. Какие цели преследовались индейской женщиной и что получал торговец или траппер? Как долго длилась история таких пар и была ли любовь? На заседании семинара будет рассмотрен вопрос уникальности феномена смешанных браков при сосуществовании двух разных культурных моделей в эпоху расцвета пушной торговли.

14 июня 2022 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: The dance of Flyers (Kgosnin)

14 июня 2022 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему “The dance of Flyers (Kgosnin)” выступила Luisa Villani, PhD, National Autonomous University of Mexico.

In this presentation, I present the dance of the Flyers and I analyze it from a cognitive perspective. This dance is one of the most important and known dances of Mexico. This dance is danced with a pole on which dancers climb up and then with a spiral turn, go down from it to the ground. It has a lot of symbolic meanings and it is difficult to understand them in a whole. First, I decided concentrating my study on only one region, the Totonacapan, so on Totonac culture and specifically on the culture and the language of the Coast Gulf of Mexico and papantec Mountain Range (Sierra papanteca). Then I adopted a cognitive method to explain the polysemy of this dance.

It is for this reason that the title of my post-doctoral Project is: “The dance of Flyers (Kgosnin) as a cognitive way to the symbolism of the hurricane in some localities of the Municipalities of Coxquihui and Zozocolco, Veracruz”.

This Project is based on a linguistic and cognitive description and interpretation of the ritual dance of Flyers of the countries of Coxquihui and Zozocolco, Veracruz. My aim is to demonstrate how we can understand better the polysemy of this ritual thanks to a cognitive method, specifically thanks to cognitive linguistics method. The mental meanings which dancers keep in mind and that they embody in the ritual, is the scope of this work. Therefore, I propose a reflection on what they say in the ritual dance and also what they do in it, with their movements, gestures, music sounds and so on, in order to understand the polysemy of this ritual and to construct one more detailed interpretation of it.