26 апреля 2021 г. состоится лекция Глеба Александрова на тему «Новая Англия в XVII веке: политика, общество, религия»

В рамках Лектория по антропологии ННГУ 26 апреля 2021 г. состоится лекция кандидата исторических наук Глеба Владимировича Александрова на тему «Новая Англия в XVII веке: политика, общество, религия».

Коренные общества Северной Америки активно изучались и изучаются отечественными и зарубежными этнографами. Общество же колоний, английских и французских, остается почти исключительно «епархией» историков. Несмотря на это традиционное «разделение труда», рассмотрение общества колонистов с точки зрения, например, современной политической антропологии представляет немалый интерес.
Новая Англия — регион, сыгравший ключевую роль в дальнейшем развитии Британских колоний в Северной Америке и, позже, США. При этом в силу ряда особенностей, характеризовавших ранние этапы колонизации, в XVII веке Новая Англия — и колонии, и различные автохтонные сообщества — развивались по своей собственной траектории, во многом отличающейся от других территорий Нового Света, занятых европейцами.
Настоящая лекция представляет собой общий обзор истории Новой Англии, анализ особенностей колонизации региона, определивших его дальнейшее развитие, а также попытку продемонстрировать, как методы антропологии могут быть использованы при изучении обществ, обычно не привлекающих интереса антропологов.

Для получения ссылки на zoom-сессию лекции просим зарегистрироваться на платформе Timepad по ссылке: https://imomi-nngu.timepad.ru/event/1622510/

Начало лекции — 16.30 (МСК)

Глеб Владимирович Александров — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ. Специалист по истории Английской Америки колониального периода. Автор монографии «“Святые” и “дикари”: взаимоотношения колонистов и коренного населения Новой Англии в XVII веке» (2021).

Лекции организованы в рамках совместной инициативы Института этнологии и антропологии РАН и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на базе Центра междисциплинарных антропологических и социокультурных исследований ИМОМИ-ФСН