11 июня 2021 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Комплекс вооружения индейцев тлинкитов: динамика изменений

11 июня 2021 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором с докладом «Комплекс вооружения индейцев тлинкитов: динамика изменений» выступил Александр Васильевич Зорин, к.и.н., главный хранитель фондов Курского государственного областного музея археологии.

Вооружение тлинкитов уже неоднократно становилось предметом изучения со стороны исследователей, как историков, так и этнографов, опиравшихся как на личные наблюдения, так и на письменные источники XVIII – XIX вв. Однако, как правило, авторы ограничивались лишь фиксацией наличия у тлинкитов того или иного оружия и описанием конкретных его образцов, изредка упоминая, что некоторые из предметов вооружения к моменту их наблюдений уже вышли из употребления. Между тем, весьма интересно проследить динамику изменений в комплексе тлинкитского вооружения на протяжении периода конца XVIII – XIX в.

Изначально комплекс вооружения тлинкитов составляли кинжалы, копья, палицы, каменные топоры, лук и стрелы. Защитное вооружение представлено щитами, кожаными и деревянными доспехами и шлемами. Примерно с середины 1790-х гг. в связи с активизацией морской торговли с европейцами в комплексе вооружения индейцев происходят резкие изменения. В первую очередь это находит отражение в широком использовании огнестрельного оружия. Из употребления выходят щиты, топоры и палицы, снижается значимость луков и стрел. Во второй четверти XIX в. эти тенденции получают дальнейшее развитие: все большее распространение получают различные разновидности кожаных доспехов, а огнестрельное оружие в этот период начинает играть решающую роль в ведении боевых действий. При этих изменениях тлинкиты вплоть до второй половины XIX в. продолжают использовать деревянные и кожаные доспехи, а также традиционные крепости, окружённые частоколами и имеющие подземные убежища.

Подобные изменения следуют в общем русле перемен в военном деле аборигенов Северной Америки, связанных с нарастающим влиянием европейской колонизации и прослеживаются в более раннее время у ряда других североамериканских племён. На Северо-Западном побережье данные процессы оказались ускорены активными контактами с европейскими и американскими морскими торговцами.