Валерий Иванович Гуляев (9 января 1938 – 20 марта 2022)

https://www.archaeolog.ru/ru/press/in-memoriam/valeriy-ivanovich-gulyaev

20 марта 2022 г. ушел из жизни Валерий Иванович Гуляев – доктор исторических наук, человек многогранных дарований, широко известный специалист в области скифологии и мезоамериканской археологии, талантливый популяризатор археологических знаний.

Валерий Иванович родился в Москве 9 января 1938 года. После окончания кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1960 г. он поступил на работу в Институт археологии АН СССР, где трудился более 60 лет, пройдя путь от лаборанта до заместителя директора. Еще со студенческой скамьи Валерий Иванович принимал участие в раскопках скифских древностей на Дону. С историей и археологией скифов была связана значительная часть его научного творчества, начиная с дипломной работы, написанной под руководством выдающегося скифолога Бориса Николаевича Гракова, и заканчивая собственными крупными монографиями и многочисленными статьями. Возглавляя более тридцати лет Потуданскую, а впоследствии Донскую экспедиции Института археологии РАН, Валерием Ивановичем был совершен ряд блестящих археологических открытий и раскопаны выдающиеся комплексы лесостепных скифских древностей. Последняя уникальная находка серебряной пластины, покрытой изображениями крылатых скифских божеств в окружении грифонов, была сделана совсем недавно, полгода тому назад.

Другая сторона многогранной деятельности Валерия Ивановича далеко отстояла в пространственном и культурном отношении от скифской тематики. Поступив в 1966 г. в аспирантуру ИА АН СССР, он начинает трудиться над археологией и культурной историей Американского континента и в 1966 г. защищает кандидатскую диссертацию «Древнейшие цивилизации Мезоамерики». Валерий Иванович посвятил несколько десятилетий изучению узловых проблем становления и развития городской цивилизации древних майя. По этой теме им была успешно защищена докторская диссертация (1978 г.), написан ряд крупных монографий и статей. Особое значение имели многочисленные научно-популярные труды и телевизионные передачи Валерия Ивановича об истории и археологии Нового Света, которые нашли заинтересованных читателей и зрителей. Помимо мезоамериканской археологии, он также принимал самое активное участие в полевых работах Иракской экспедиции под руководством Рауфа Магомедовича Мунчаева, став подлинным историографом советских раскопок в Месопотамии.

Валерий Иванович отдал много сил и времени научно-организационной работе в Институте археологии. Долгие годы он возглавлял отдел теории и методики, сделав его одним из ведущих научных подразделений нашего института. С 1993 по 2000 г. он трудился на посту главного редактора «Российской археологии», с 1990 по 2002 г. был заместителем директора ИА РАН по научной части.

До своего последнего дня Валерий Иванович Гуляев отдавал все силы науке, трудясь во благо отечественной археологии. Сегодня она понесла тяжелую утрату.

Институт археологии РАН выражает свои глубокие соболезнования родственникам, друзьям и близким Валерия Ивановича Гуляева.

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

 https://www.archaeolog.ru/ru/press/in-memoriam/valeriy-ivanovich-gulyaev