25 марта 2022 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Этнополитический конфликт в этноцентрическом государстве: проблема мапуче в Аргентине

Уважаемые коллеги!

25 марта 2022 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором с докладом на тему «Этнополитический конфликт в этноцентрическом государстве: проблема мапуче в Аргентине» выступила Анна Дмитриевна Щербакова, кандидат политических наук, доцент, кафедра региональных проблем мировой политики, Факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Признание «этнического и культурного первородства аргентинских индейских народностей», закрепленное в Конституции Аргентинской Республики в редакции 1994 г., не повлекло за собой признания полиэтнического характера современного государства. Более того, этноцентризм, традиционно определявший государственную политику в отношении коренных этносов, по-прежнему подпитывает конфликтный потенциал в межэтнических и межкультурных отношениях в стране.

Причиной большинства подобных конфликтов становятся социальная и экономическая маргинализация общин мапуче и их дискриминация со стороны некоренного населения и государства в широком смысле. В контексте трансформации концепции гражданства, развития международного законодательства по защите прав коренных народов и активизации движений самих коренных народов по всему латиноамериканскому региону происходит и мобилизация общин мапуче, уже не только превратившихся в субъектов (суб)национальной политики, но и вышедших на международный уровень.

Их притязания распространяются не только на самоопределение, самоуправление и автономию в рамках национального государства, но и территориальную идентичность, что особенно остро воспринимается в контексте неоэкстрактивистских практик, реализуемых на уровне отдельных провинций. В результате в конце ХХ — начале XXI вв. заметными элементами государственной политики становятся криминализация и секьюритизация социального протеста мапуче, сопровождающиеся его стигматизацией в аргентинском публичном дискурсе.