27 января 2023 г. Американский семинар МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ: Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы

Уважаемые коллеги!

27 января 2023 г. в 18:00 состоится онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы» выступит Елена Оганесовна Срапян, антрополог, выпускница факультета антропологии ЕУСПб.

В 1905 г. перуанское управление общественной санитарии выпустило программное заявление, в котором население рассматривалось как национальный экономический ресурс, а значит, о нем нужно заботиться и использовать для увеличения благосостояния государства. Стремление к росту населения балансировала распространенная в начале XX в. боязнь вырождения нации. В 30-е гг. в Перу медицинские работники, принадлежавшие к растущему городскому среднему классу, выражали тревогу по поводу опасности антисанитарных условий жизни и привычек новых выходцев из сельской местности и открыто выступали за ограничение рождаемости для этого населения. Такая обеспокоенность вызвала появление различных инициатив в отношении миграции, семьи и материнства. В своем выступлении Елена расскажет, что предшествовало в перуанской истории принудительным массовым стерилизациям во время президентства Альберто Фухимори, и поделится сюжетом конфликта коренных жительниц и медработников из полевой работы с ашанинка в штате Паско, Перу (2021).

Для участия в семинаре онлайн необходима регистрация: https://muzey-antropologii-i-etno.timepad.ru/event/2302151

За час до открытия семинара вы получите ссылку для входа в конференцию zoom.