Выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» в Российском этнографическом музее (27.03—01.08 2019 г.)

Фигурка ящерицы Фриас

С 27 марта 2019 г. выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург).

Подобно Долине Нила и Месопотамии, Андский регион является одним из центров происхождения культурных растений и производящего хозяйства, ставшего основой для формирования стратифицированных обществ и крупных государственных образований. Вершиной развития государственности в данном регионе стало создание самого большого по площади и численности населения государства доколумбовой Америки теократической деспотии Тауантинсуйю, более известной в отечественной историографии как Империя Инков.
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет вплоть до прихода испанских конкистадоров. Впервые в Санкт-Петербурге жители и гости города могут познакомиться с уникальными произведениями ювелирного искусства и керамики доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии, развивавшихся в изоляции от Старого Света на протяжении более 5000 лет. Все 86 экспонатов: золотые, серебряные, медные украшения и утварь, фигурные сосуды и ритуальные ножи туми происходят из коллекции Музея «Золото Перу», находящегося в столице страны городе Лима и созданного выдающимся перуанским меценатом Мигелем Мухикой Гальо. Основную часть экспонатов выставки составляют золотые и серебряные изделия, созданные носителями археологических культур побережья Перу и горных долин Анд: Викус Фриас, Моче, Наска, Уари, Тиауанаку, Ламбайеке, Чирибайя, Чиму и собственно инков. Самые древние из демонстрируемых на выставке артефактов относятся к 200 гг. до н.э., а самые поздние — к XV в. н.э. Среди них исключительные по своей исторической ценностей памятники, например, серебряный фигурный сосуд в виде головы ламы, один из немногих дошедших до нас предметов собственно инкского ювелирного искусства или золотая пектораль культуры Чирибайя, случайно найденная грабителями могил на южном побережье Перу в провинции Арекипа. Демонстрируемые на выставке экспонаты тесно связаны с погребальными культами древних жителей Перу и Боливии. Они отражают их восприятие окружающего мира, а также представления о загробной жизни и роли обожествленных предков в благополучии общества. Экспонаты дополнены красочным визуальным рядом, созданным на основе иллюстраций к сочинению индейского историка Фелипе Уамана Помы де Айялы «Первая новая хроника и доброе правление», а также фильмом, рассказывающем об истории и географии Перу.

Подробнее: http://ethnomuseum.ru, http://www.imperialincagold.com