7 ноября 2019 г. состоялся Американский семинар МАЭ и ИЭА РАН: Бразильский народ пираха

7 ноября 2019 г. в 16:00 состоялось заседание Американского семинара МАЭ и ИЭА РАН, на котором выступила Елена Срапян с докладом «Бразильский народ пираха».


В августе 2017 г. Елена и ее коллега, фотодокументалист и режиссер Александр Федоров, отправились в Южную Америку, чтобы сделать большой фотопроект AMAZONAS — мультимедийную выставку (2019) о жизни народов Амазонской низменности и их трансформации под влиянием современного мира. В регионе они провели около восьми месяцев, а в общинах коренных народов — больше пяти недель. Команда проекта посетила пять народов пяти странах: яномами в Венесуэле, ваорани в Эквадоре, ашанинка (кампа) в Перу, тикуна в Колумбии и пираха в Бразилии.

Последняя съемка оказалась самой сложной: индейские общины в Бразилии находятся под строгим контролем национальной службы по делам индейцев FUNAI. Если в обычную общину можно попасть, получив письменное разрешение от лидера, то с пираха это не работает: уникальность народа в том, что за долгие годы коммуникаций с внешним миром они так и не научились ни говорить по-португальски, ни писать.
Эта и другие особенности народа пираха стали всемирно известны благодаря книге лингвиста Дэниэла Эверетта «Не спи, кругом змеи». Эта книга не только описала необычность пираха, но и сделала Эверетта основным противником теории генеративной лингвистики Ноама Хомского — наиболее влиятельного лингвиста в мире.
Елене и Александру повезло: рядом с резервацией все еще живет и продолжает работать бывшая супруга Эверетта — лингвистка Керен Мадора. Они провели неделю в ее доме, общаясь с пираха и наблюдая за уроками счета, которые Керен пытается давать пираха: считать они тоже не умеют.
В процессе съемок Елена также работала над материалом для «Медузы», который был впоследствии номинирован на премию «Редколлегия». Она расскажет про антропологические особенности пираха, которые удалось заметить во время работы, и поделится теорией Керен Мадоры о том, почему все же пираха сейчас живут именно так (https://meduza.io/feature/2019/01/06/lyudi-bez-deneg-chisel-i-proshlogo).