6 декабря 2019 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ и ИЭА РАН: Актуальное состояние филологии кечуа

6 декабря 2019 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ и ИЭА РАН, на котором выступил к.и.н. Александр Натаров с докладом «Актуальное состояние филологии кечуа».

Южноамериканский язык кечуа — крупнейший индейский язык на сегодня: из 30-40 миллионов человек, говорящих на индейских языках, 8-10 миллионов говорят на кечуа, т.е. приблизительно четверть. Распространен язык главным образом в Перу, Боливии и Эквадоре, но также отчасти в Аргентине, Колумбии и Чили (в этом порядке по числу носителей). В сообщении говорилось о развитии литературы на этом языке и об этом языке в последнее время — приблизительно в самом конце XX и за прошедшую часть нынешнего века, в особенности в текущем десятилетии. Этот период характеризуется появлением новых для кечуа литературных жанров наряду с развитием традиционных и беспрецедентными достижениями в описании и преподавании языка.