28 января 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: «„Краснокожие Юлии Павловны Аверкиевой‟ (классические годы российской американистики)»

28 января 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил к.и.н. Игорь Кузнецов (Университет Индианы, Блумингтон) с докладом «„Краснокожие Юлии Павловны Аверкиевой‟ (классические годы российской американистики)».

Ю. П. Аверкиева (1907–1980) – крупнейший этнограф-американист советского периода. Ее трудами были вдохновлены чуть ли не все российские ученые, до сего дня посвящающие себя исследованиям коренных американцев. Совершенно особое место Юлии Павловны в истории нашей науки объясняется тем, что в начале 1930-х гг. ей посчастливилось побывать на стажировке у Франца Боаса и даже поучаствовать в его экспедиции к кваквакьавакв на о-ве Ванкувер. В выступлении речь идет о самой экспедиции, о последующей переписке между советской ученой и главой Исторической школы, о недавно обнаруженных в США полевых материалах Ю.П. Аверкиевой (в СССР они были уничтожены в 1947 г. во время следствия МГБ над Юлией Павловной). 149 страниц расшифровок интервью с индейскими информантами, хранящие пометки и исправления самого Боаса, чрезвычайно важны для изучения как культуры кваквакьавакв, так и особенностей методики полевых исследований, которой пользовались эти ученые.