18 февраля 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Пресса Латинской Америки на современном этапе ее развития: региональное влияние, монополизация и политическая роль

18 февраля 2020 г. в 16:00 в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Владислав Федюшин (RT Español) с докладом  «Пресса Латинской Америки на современном этапе ее развития: региональное влияние, монополизация и политическая роль».

Латинская Америка – регион если не бурлящий, то весьма неспокойный. Что характерно, здесь тенденции политического развития зачастую оказываются, в основных чертах, синхронны сразу в нескольких странах. Помимо очевидного объяснения – сходные общественные условия порождают сходную реакцию общества – можно предположить, что определенную роль в этой синхронности играет и общий (в случае с Бразилией – очень близкий) язык, а значит, и полная доступность прессы одной страны для аудитории других стран региона.
На встрече мы кратко рассмотрим основные медийные группы Латинской Америки, обращая внимание на господствующий в их изданиях политический дискурс и на их популярность за границами «родных» стран. Кроме этого, мы коснемся и испаноязычных медиа нелатиноамериканских стран, играющих значительную роль в общественной жизни региона.