27 февраля 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Terra Nulius, право собственности и цивилизованность: идеологическое развитие колоний Новой Англии в XVII веке

27 февраля 2020 г. в 16:00 в Москве состоится заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступит Глеб Александров (научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ) с докладом «Terra Nulius, право собственности и цивилизованность: идеологическое развитие колоний Новой Англии в XVII веке».

Доклад посвящен идейному и идеологическому развитию колоний Новой Англии в XVII веке. Политическая, культурная и социальная жизнь колоний неизбежно отличается от жизни метрополии. В колониальном контексте возникают новые социальные институты, новые хозяйственные практики и новые идеи. Привычные для метрополии понятия, концепции и взгляды меняются, причем важную роль в этих изменениях играет соседство с коренным населением колонизируемого региона, как контакты с конкретными культурами, так и сам по себе факт близкого соприкосновения с культурным «другим». Впоследствии колониальный опыт может, в свою очередь, влиять на политическое, культурное и идеологическое развитие метрополии («колониальный бумеранг»).
В случае колоний Новой Англии важнейшие идеологические «нововведения» касались представлений о праве собственности на землю и идеи цивилизованности (civility). Возникшее в колониях как оправдание территориальной экспансии понимание права собственности было впоследствии унаследовано (усилиями Джона Локка) Британской колониальной идеологией и использовалось для оправдания экспансии империи в других регионах. Понимание цивилизованности, заметно отличающееся от концепций, характерных для Европы, также сыграло свою роль в формировании идеологии Британской империи. В докладе рассматривается эволюция этих идей в ключевой для истории Новой Англии период относительной автономности колоний, когда влияние на них метрополии было, по сравнению со следующими десятилетиями, минимальным.