24 марта 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Tápame con tu rebozo, Llorona, porque me muero de frío

24 марта 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил сотрудник Отдела Америки ИЭА РАН Сергей Вепрецкий с докладом «“Tápame con tu rebozo, Llorona, porque me muero de frío”: призраки Гватемалы глазами гватемальцев».

Понятие сверхъестественного для представителей современной Гватемалы, как, впрочем, и для всей Латинской Америки, зачастую является неотъемлемой частью их жизни. Практически в любой деревне, а иногда и в большом городе, можно встретить человека, который, сохраняя внешнее спокойствие, будет рассказывать о том или ином вмешательстве потусторонних сил в его повседневность. Он может поведать, например, как «его двоюродного брата забрала два года назад Йорона», что «соседский мальчишка три месяца как обезумел, поскольку ему не посчастливилось повстречаться с дуэндес», или даже предостерегать вас от похода в ближайший лес, поскольку там может бегать «тень старика». В этих рассказах будут фигурировать как персонажи общелатиноамериканских легенд, так и многочисленные представители локального фольклора, что свидетельствует о том, насколько живой до сих пор является местная традиция.

Данный доклад базируется на личном опыте общения докладчика с местным населением Гватемалы в период с 2013 по 2019 гг., когда он участвовал в проекте по документации надписей древних майя «Эпиграфический атлас Петена» под руководством Д.Д. Беляева. Собранный материал представляет собой так называемые “cuentos de fantasmas”, «рассказы о призраках», которыми с автором активно делились местные жители и коллеги-археологи, сотрудничавшие с проектом в разные годы.