11.08.2020 в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Религиозные практики индейцев колониального Перу (по материалам Архиепископского архива г. Лимы)

Уважаемые коллеги!

11 августа 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступила Елена Новосёлова (к.и.н., старший преподаватель МИРЭА — Российского технологического университета) с докладом «Религиозные практики индейцев колониального Перу (по материалам Архиепископского архива г. Лимы)».

С приходом испанцев в Перу и началом христианизации, которая проводилась с целью полного искоренения язычества, религиозные верования носителей Андской цивилизации претерпевали болезненные трансформации. Однако даже спустя сто лет после Конкисты церковь обнаруживала, что старые верования по-прежнему сильны и широко распространены среди индейцев. Более того, можно говорить не просто о сохранении отдельных пережитков, а о целостном мировоззрении, которое, впрочем, уже испытало на себе воздействие чужеродных элементов. Главными письменными источниками по этому интересному периоду религиозной истории Перу являются документы процессов по искоренению идолопоклонства, хранящиеся в Архиепископском архиве Лимы. Несмотря на полувековую историю изучения, которое началось в 70-е гг. прошлого века с подачи французского исследователя П. Дювиоля, потенциал этих документов как источников далеко не исчерпан. Это подтверждается в том числе неослабевающим интересом исследователей к этим источникам. Докладчик поделится собственным опытом анализа и изучения группы документов из вышеназванного собрания и сделает на этой основе ряд выводов относительно религиозной ситуации колониального Перу XVII в.