18.08.2020 в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Лояльность, сопротивление и нейтралитет юкатанских майя в первые годы Войны Каст (1847–1854)

18 августа 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Иван Косиченко (к.и.н., старший преподаватель Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ) с докладом «Лояльность, сопротивление и нейтралитет юкатанских майя в первые годы Войны Каст (1847–1854)».

Война Каст на Юкатане (1847–1901) стала одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю народа майя за всю его историю. Конфликт, расколовший полуостров на «цивилизацию» и «варварство», расколол и народ майя, оказавшийся по разные стороны баррикад. Именно разным судьбам индейцев майя – служащих Национальной гвардии шт. Юкатан, повстанцев, мирного населения, – посвящается настоящий доклад.

Война Каст стала временем возрождения практик, которым, казалось бы, не было места в стремящейся к прогрессу Мексике XIX в.: правительство прибегло к возрождению индейских идальго, и ранее почетный титул индейского вождя превратился в обозначение разведчика, носильщика и мелкого слуги; майяские повстанцы, не найдя идентичности в политической или национальной идее, обратились к религиозному фанатизму и породили Культ говорящих крестов; мирное население делало то, что оно пытается сделать в любой войне – выжить.

Была ли Война Каст конфликтом «цивилизации» и «варварства», «белых» и «индейцев майя» и какую роль в этом играли сами индейцы? Ответ на этот вопрос докладчик постарается дать исходя из своего продолжительного исследования этого конфликта, основанного на работе с материалами Исторического архива Министерства обороны Мексики (Archivo Histórico de la SEDENA) и иных документальных источников.