25.08.2020 в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Зооморфные образы в искусстве доколумбовой Мезоамерики

25 августа 2020 г. в Москве состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступила Ксения Ямашева (Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова РГГУ) с докладом «Зооморфные образы в искусстве доколумбовой Мезоамерики».

В мифологии древних мезоамериканцев присутствует большое количество самобытных персонажей, и образы многих из них связаны с представителями фауны региона. Животные наделялись особыми чертами, атрибутами и персоналиями, являлись символами божеств, а также обожествлялись сами по себе. Очевидно, что в изобразительном искусстве Мезоамерики зооморфным образам уделялось значительное внимание: в монументальной и прикладной скульптуре, в контексте различных сюжетов на расписной керамике и в рукописях. Однако образы зооморфных персонажей трудно идентифицировать и интерпретировать вследствие множества факторов, в основном, из-за сложной семиотической нагрузки и атрибутики, которой наделяется тот или иной персонаж.

В рамках данной дискуссии предлагается провести детальный разбор и анализ образов наиболее интересных представителей сакральной фауны Мезоамерики с точки зрения иконографии. Кроме этого, будет предпринята попытка выяснить истоки формирования того или иного мифологического зооморфного образа.