8 сентября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: «Сжигание Иуды»: от «козла отпущения» до социальных манифестаций (опыт изучения локальных ивентов в Латинской Америке)

8 сентября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступила Елена Строганова (к.и.н., этнограф, социальный антрополог) с докладом: «Сжигание Иуды»: от «козла отпущения» до социальных манифестаций (опыт изучения локальных ивентов в Латинской Америке).

«Сжигание Иуды» восходит корнями к старинной традиции, привезенной в Латинскую Америку из Европы. Во многих странах существует до сих пор, модифицируется и трансформируется, получая новые смыслы.
Прослеживается специфика, отражающая социально-культурные особенности стран, локальные особенности праздничной культуры и формат коммуникации в обществе. Политический аспект особенно актуален в Венесуэле; в Уругвае может быть приравнено к статусу «человека года» и актуализированы карнавальные черты; в Эквадоре в карман куклы кладут записки с желаниями, исполнения которых ждут в новом году; в Мексике творческая фантазия вышла за рамки антропоморфных персонажей на уровне фестивалей и конкурсов.
Облик сжигаемого персонажа также варьируется: Иуда – предатель Христа, сжигаемый в рамках пасхальной обрядности; абстрактная кукла, символизирующая уничтожение всего старого и ненужного в преддверии нового года; узнаваемая личность, к которой хотят привлечь внимание. Соответственно, отличаются и контексты мероприятия – обличение, способ высказать свою позицию, привлечь общественное внимание, выступление от лица социальной группы или территориальной общности, гордость и актуализация статуса, включенность в локальную традицию.
Доклад сопровождается фото- и видеоматериалами в том числе собственных полевых исследований.