15 сентября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея

15 сентября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Эдуард Григорьевич Александренков (д.и.н., в.н.с. ИЭА РАН) с докладом «Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея».

Цель данного доклада – ознакомить участников семинара с фольклорным сюжетом одной из аборигенных групп Южной Америки, локоно или «истинных араваков» бывшей британской Гвианы (ныне Гайаны).
Общий сюжет нескольких эпизодов – это повествование о дальнем морском походе за предметами, которые, видимо, представляли большую ценность для рассказчиков и слушателей. Этими предметами были каменные топоры или тесла. Команда весельной лодки из молодых людей, возглавляемая стариком-шаманом, покидает реку и встречает ряд препятствий, трудностей и странных обстоятельств на пути к цели: опасные морские воды; люди, оборачивающиеся рыбами; люди, не умеющие грести; хитрые животные; летучие мыши-кровопийцы; волшебный челнок, унесший одного из юношей; деревня из одних женщин, где надо было оставаться, пока от каждого путешественника не родится ребенок, и некоторые другие. Лодка достигла желаемого места, мореплаватели обрели то, за чем отправились, и, кроме того, обнаружили людей из камня, которых они тоже взяли с собой, и вернулись. В отличие от деталей похода «туда», пребывание «там» и путешествие «обратно» не описаны.
Что может быть интересным при анализе названного сюжета и его отдельных эпизодов? Рассмотреть в них сочетание «реального» и «воображаемого» и попытаться объяснить наличие или отсутствие тех или других явлений и предметов; попробовать определить время появления сюжета о плавании за моря; сравнить с рассказами о плаваниях по морям античного мира аргонавтов и Одиссея; и, возможно, что-то еще, на что смогут указать слушатели.