22 сентября 2020 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Духовное целительство, афрогенные культы и социально-политические трансформации на Кубе в XX–XXI вв.

22 сентября 2020 г. состоялось совместное заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН и Центра медицинской антропологии ИЭА РАН, на котором выступил Нестор Маничкин (к.и.н., н.с. ИЭА РАН) с докладом «Духовное целительство, афрогенные культы и социально-политические трансформации на Кубе в XX–XXI вв.»

Афро-кубинские культы (сантерия, пало монте, арара и другие) изменяли свой социокультурный статус вместе с трансформациями самого кубинского общества: от колониального формата через т.н. «республиканский» период ко времени социализма. В свою очередь социалистическая Куба существенно изменилась в конце XX – начале XXI в., во время «специального периода», который преобразил не только экономическую жизнь острова, но также существенно затронул сферы культуры, религии и медицины. В это время власти острова изменили свое отношение к религии в целом и к афрогенным культам в частности. Теперь они являются открытым элементом национальной идентичности, и даже более того – наблюдается своеобразная мода на «африканскость».

Изменение идеологической оценки религиозно-культурного наследия происходило параллельно усилиям, направленным на интеграцию отдельных частей народной медицины и травничества в систему здравоохранения. Вместе с этим свое возрождение получило и духовное целительство, которое практикуется частным образом, но не вступает в конфликт или в конкурентные отношения с доказательной медициной и государственным здравоохранением, хотя и претендует на исключительность в области «особых случаев», связанных с симптоматикой, сопровождающей «вмешательство духов».

На семинаре предполагается рассмотреть трансформации социокультурного статуса афрогенных культов на Кубе, некоторые терапевтические церемонии сантерии, креольского спиритизма и пало монте, а также религиозно-мистическую феноменологию, которая лежит в основе местного духовного целительства. Вместе с анализом научных источников будут представлены и данные, полученные из общения с информантами (религиозными практиками, жрецами, этнографами и простыми жителями Острова Свободы) в 2019–2020 гг.