6–9 июля 2021 г., Томск: круглый стол «Проблемы американистики» на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в круглом столе «Проблемы американистики», который состоится в рамках XIV Конгресса антропологов и этнологов России в Томске 6–9 июля 2021 г. (https://aaer.co).

Главная тема Конгресса чрезвычайно актуальна: «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы». Действительно, мировая и национальная общественная повестка требуют переоценки и переосмысления инструментария и компетенций антрополога. Это в полной мере относится к американистике, которой приходится реагировать как на быстрые и порой драматические изменения в культуре и социальной жизни изучаемых групп, так и на поток новых археологических находок. В отечественной антропологической американистике обсуждаются эффективная междисциплинарность, перспективы полевой работы, роль социальных технологий в исследовании. Помимо осмысления опыта предшественников, здесь требуется внимание к рефлексии исследователя в отношении собственного опыта, этических ориентиров и мотивации. На примере американистики участники круглого стола проанализируют влияние меняющейся реальности на рефлексию ученого и предложат свое видение одного из самых актуальных социальных вызовов – определение статуса науки в современном обществе.

В работе круглого стола ожидается участие как российских, так и зарубежных антропологов-американистов. Предполагается рассмотреть следующие темы:

1. Антрополог-американист как междисциплинарный посредник.

2. Американское «поле» как проблема и ее решения.

3. Автоэтнографический подход и американистика.

4. Взаимовлияние идеологии / масс-медиа и науки.

Весьма общее название круглого стола («Проблемы американистики»), рекомендованное организаторами Конгресса, ни в какой мере не отменяет первоначального названия планировавшейся секции: «Меняющаяся реальность и рефлексия антрополога-американиста». Инициативы Российской ассоциации антропологов-американистов (http://anthroamericas.ru), Американский семинар МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН (https://www.youtube.com/playlist?list=PLXhURmEWLDkY4O3flYZfKZG1ryn9SwGie), прошедший 24–25 июня 2020 г. IX Международный Американистский симпозиум (https://www.youtube.com/playlist?list=PLXhURmEWLDkZs5FuRVbA1GPYaBKLOs6ZN) или состоявшийся 30 ноября – 1 декабря 2020 г. I Форум Российско-Американского научного центра (https://www.youtube.com/playlist?list=PLXhURmEWLDkbL33n5WosSFkluYBYCN_D0) убеждают в верности выбора темы.

Заявки на участие в круглом столе «Проблемы американистики» и резюме докладов просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с пометкой в теме письма «Заявка XIV КАЭР, секция №…» до 1 февраля 2021 г. на адрес ignatiev@iea.ras.ru с копией в адрес оргкомитета (caer2021@mail.ru). При этом нужно учесть следующие требования:

Заявка подается в виде файла-вложения, названного: номер секции (С) (арабская цифра)_ФИО автора(ов) (кириллица). Например:  С3_ИвановИИ

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

— Ф.И.О. (полностью);
— место работы, должность, ученые степень и звание;
— адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города);
— название доклада;
— название секции, в которой планируется принять участие;
— резюме одного доклада объемом не более 200 слов;
— потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.). Круглый стол «Проблемы американистики» приглашает к участию в своей работе всех заинтересованных антропологов и представителей смежных дисциплин. Будем рады вас видеть!