25 февраля 2021 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН: Обращаясь к богам и предкам: Трубы из морских раковин как ритуальные инструменты у древних майя

25 февраля 2021 г. состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором с докладом «Обращаясь к богам и предкам: Трубы из морских раковин как ритуальные инструменты у древних майя» выступил Дмитрий Дмитриевич Беляев, к.и.н., доцент Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, с.н.с. Института этнологии и антропологии РАН.

Использование труб, изготовленных из раковин гигантских морских моллюсков (Turbinella angulata, Triplofusus gigantea, Fasciolaria princeps или Strombus gigas), является одной из характерных черт мезоамериканской культуры. Древнейшие свидетельства модификации морских раковин относятся еще к доклассическому периоду (конец II тыс. до н.э.); эта традиция дожила до Конкисты, и даже сохранилась у некоторых индейских групп (уичоли, лакандоны) до ХХ в. Раковинные трубы были обнаружены в ходе раскопок в Центральной Мексике (Теотиуакан), Западной Мексике, в горной Гватемале (Каминальхуйю) и в низменностях майя (Вашактун, Караколь, Тикаль, Ц’ибильчальтун и др.). Ряд раковин из Теотиуакана и городов майя содержат изображения антропоморфных и зооморфных сверхъестественных существ, в том числе предков, а также иероглифические тексты. Со времен Т. Проскуряковой считалось, что основной функцией этих объектов была сигнальная; часто их относили к категории музыкальных инструментов. Однако в сценах, изображающих исполнение музыки, раковинные трубы не встречаются; практически отсутствуют они и в дворцовых сценах. Анализ ранее неопубликованной надписи на раковине из Асунсьон-Мита (департамент Хутиапа, Гватемала), хранящейся в Национальном музее археологии и этнологии Гватемалы, задокументированной в ходе третьего сезона проекта «Эпиграфический атлас Петена» весной 2016 г., свидетельствует, что она использовалась в ритуалах обращения к божествам.