Американский семинар МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН

Дорогие коллеги,

Вы регулярно получаете от нас письма с приглашением на заседания Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН. Благодаря вашему участию в работе семинара в период с декабря 2017 г. прошло уже более 60 встреч, посвященных исследованиям по истории, антропологии, археологии и лингвистике Америки. Видеозаписи наших мероприятий сохраняются на youtube-канале под названием anthrotube и составляют замечательную коллекцию трудов российских и зарубежных американистов. Эти записи набирают сотни просмотров, а значит вызывают интерес у широкого круга людей.

Прошедший 2020 г. резко изменил условия нашего существования. В начале года мы полностью ушли в онлайн, и это устранило все ограничения, которые мы прежде сами на себя накладывали, полагая, что заседания возможны только в физическом пространстве. Онлайн бесконечно расширил наши коммуникативные возможности: для выступления на семинаре уже не обязательно быть «в нужном месте в нужное время», достаточно просто включить свой домашний компьютер и оказаться в одной «комнате» с коллегами со всего света. Теперь мы научились совмещать реальное и виртуальное пространства, и наши заседания стали «гибридными». Вы можете сами решать – пойти ли вам на заседание в МАЭ, ИЭА и СПбИИ, или принять участие в семинаре, оставаясь дома.

Мы не хотим останавливаться на достигнутом и думаем о том, как сделать наши встречи менее формальными и более продуктивными для участников. Поэтому предлагаем вам несколько новых форматов докладов:

  1. Серия тематически близких выступлений нескольких докладчиков, которая затем будет опубликована в виде книги или сборника статей. Такой формат требует коллективных действий и усилий по организации, но оно того стоит, ведь совместная исследовательская работа улучшает наши профессиональные навыки;
  2. Доклад на проблемную тему. Мы знаем, что каждый исследователь в ходе своей работы сталкивается с затруднениями теоретического и методологического характера. Вы можете подготовить короткий доклад по возникшей у вас научной проблеме и получить комментарии и советы коллег.
  3. Книжный семинар. Если вы считаете необходимым обсудить с коллегами прочитанную научную монографию, содержащую важные на ваш взгляд идеи, вы сможете сделать это в рамках книжного семинара.
  4. Ученые против псевдонауки. Часто случается, что лженаучные мифы в книгах и средствах массовой информации звучат громче, чем голос разума. На семинаре вы сможете публично разоблачить псевдонаучные гипотезы, подкрепив свои соображения методологически корректной аргументацией.

Этот список может быть продолжен. Мы открыты для любых предложений с вашей стороны. И, конечно же, «классический» формат докладов по-прежнему приветствуется.

Мы мечтаем, что американский семинар станет удобной площадкой для научной коммуникации, где коллеги-американисты смогут вести дискуссии на высоком профессиональном уровне, и очень рассчитываем на вашу поддержку.

Ждем ваших заявок на адрес электронной почты america-anthropology@mail.ru

С уважением,

Российская ассоциация антропологов-американистов